- Горючесть
-
ГОРЮЧЕСТЬ — способность веществ (материалов) к горению. Судить о Г. можно по изменению величины стандартной энергии Гиббса (∆G°) в результате химического взаимодействия данного вещества с кислородом. Если ∆Gо > 41,8 кДж·моль−1, то теоретически Г. полностью отвергается даже в чистом кислороде, и наоборот: при ∆G° < минус 41,8 кДж·моль−1 вещество признается способным гореть. Однако если значение ∆G° находится в пределах от минус 41,8 до плюс 41,8 кДж·моль−1, то однозначный вывод о Г. вещества без проведения испытаний не представляется возможным.
Метод термодинамического расчета ограничен в применении, т. к. величины стандартной энергии Гиббса известны далеко не для всех веществ (материалов). Кроме того, этот метод не учитывает факторы (прежде всего дисперсионность), которые способны обеспечить Г. веществ. Известно, что многие вещества в монолитном (компактном) состоянии не обладают Г. (цирконий и др.), а в виде порошка (опилок, стружки) приобретают свойство Г. На основании результатов испытаний делают выводы о Г. веществ (материалов) и относят их к какой-л. из 4 классификационных групп: слабогорючие (Г1), умеренногорючие (Г2), нормальногорючие (Г3), сильногорючие (Г4).
См. также док.: СНиП 21-01—97* "Пожарная безопасность зданий и сооружений"; ГОСТ 30244—94 "Материалы строительные. Методы испытаний на горючесть".
Российская энциклопедия по охране труда. — М.: НЦ ЭНАС. Под ред. В. К. Варова, И. А. Воробьева, А. Ф. Зубкова, Н. Ф. Измерова. 2007.